最近の今福ロウ624(今日の授業の一コマ①)

今日の授業の一コマ①

1年 1年生は、算数の計算問題に取り組んでいました。問題は、「いろがみを20まいもっています。60まいもらうと、なんまいになりますか」です。1年生も二桁の足し算を勉強するようになりました。

2年 2年生は、算数ではこの形の学習をしていました。問題は、「はこの面に1まいずつはって、きれいなはこをつくりましょう。」で、めあては、「はこの面の形や数をしらべよう」でした。子供たちは、家から持ってきた箱を、大きな画用紙に箱の面の形取りして、それらを切り取り、元の箱に貼っていました。このような活動を通して面の形や面の数がよくわかったと思います。

3年 3年生は、総合で世界のいろいろな国を調べていました。どんな国のどんなところを調べるでしょうか。3年生の目のつけどころが楽しみです。