最近の今福ロウ601(新入児保護者説明会)

新入児保護者説明会

先日、新入児入学説明会を実施しました。最初に民生主任児童委員様、今福小学校区子どもセンター長様からそれぞれの役割や活動内容についてお話していただきました。地域には、子供たちの健やかな成長と安全のためにご尽力頂いている様々な方々がおられます。学校は、いつも心強く思っています。

さて、私の方から「スマホ・ゲーム依存」についてお話しました。今福小学校でも中学年から高学年へ上がるにつれて、「スマホ」の所有率や使用時間(回数)が増加してきます。それにともなって、生活習慣の乱れなど健康面はもちろん、家族や友人と良い関係が築けないなど人間関係の面でも影響が出てきます。特にメールのやりとりで傷つけたり傷つけられたりすることがあります。また、ゲーム依存については、特にオンラインゲームは、手軽にいろいろな人とつながってゲームを楽しむためなかなかやめられません。なので、小学校の低学年の頃からルールを決めて、上手に付き合うことを習慣づけることが望ましいことをお話させて頂きました。