最近の今福ロウ597(今日の授業の一コマ)

3年 3年生は、社会科で昔のくらしを学習しています。今日は、ぶんぶんこまを作っていました。思い思いにお気に入りの絵を描いていました。うまくぶんぶん回るでしょうか。市立博物館の見学を予定していますが、楽しみですね。

1年 1年生は、算数の文章問題に取り組んでいました。問題は「キャラメル8こあります。一人2こずつあげると、なに人にあげられますか」でした。具体物を使って、2つずつ分けることを上手に説明していました。

6年 6年生は、国語のテストをしていました。とても静かに集中していました。

4年 4年生は、国語の「数え方を生み出そう」の学習に取り組んでいました。この時間は、問いの「あなたは、そのニンジンをどうように数えますか」をみんなで読み取ろうとしていました。

2年 2年生は、国語で「あなのやくわり」を学習していました。「なぜ、50円玉のまん中にあながあいているのか」を みんなで考えていました。いろいろな「あな」が何のためにあいているかを考えるはおもしろいですね