~5年生ものづくり体験~

「目指せマイスター」プロジェクトの一環として、本だな作りを行いました。1枚の板に、本だなのサイズに合わせて、鉛筆で線を引くところからスタートしました。その線に沿って、のこぎりで切ります。初めは、慣れない手つきで動かしていましたが、だんだんと使い方にも慣れてきたようでした。「手がつかれてきた」「はじめが難しい」「やっと切れた!」と、いろいろな声が聞こえてきました。

プロの職人さんが、そばで教えてくださったので、うまくいかないところは尋ねながら作っていました。

のこぎりで切った後は、くぎ打ちです。くぎを打つところに、あらかじめキリで穴をあけるのですが、なかなか大変そうでした。それでも、いろいろな道具を使って、だんだんと完成に近づく様子が見られました。友達に声をかけたり手助けしたりしながら、2時間かけてすてきな本だなを作り上げました。

できあがった本だなに、さっそく本を並べた子、自分の大事にしているものを飾った子と、いろいろでした。これから、思い思いの本だなとして使ってほしいと思います。ものづくりの楽しさを味わう素晴らしい体験ができました。