2学期が始まりました!

8月17日(月)、令和2年度2学期のスタートです。夏季休業中も、各地区においてコロナウイルス感染が目立ちました。また、35度を超える猛暑日もあり、和歌山市も連日35度を超えています。暑さ対策、コロナ対策を講じながら2学期も進めてまいります。

暑さ対策ということで、2学期始業式は放送で校長先生からお話がありました。暑さやコロナ対策について、また、藤井聡太七段(棋士)の活躍を伝えるとともに、めあてをもってチャレンジしていくことの大切さを話されました。

今学期も検温の確認からスタートです。

5年生は「係り活動」を決めました。

「より楽しく過ごす」、このためには係り活動がキーポイントになりますね。

6年生は、今学期の目標を5・7・5で考えました。

「早寝 早起き・・・」充実した1日を過ごすためには必須ですね。

いつもより早く始まった今学期、長い道のりですが、子供たちの成長のために、保護者や地域の方と連携しながら進めていければと考えています。

さて、読書における次の目標は30冊です。暑さが続くので、室内で過ごす時間が多くなり、より読書をする時間が増えました。学校で私を見かけたら、お薦めの本を教えてください。よろしくお願いします。(教頭)