1日の始まり

朝8時20分、始業のチャイムがなります。※今年度チャイムがなるのはこの時だけです。

読書タイムを10分間取り組んだ後、各クラスともに「朝の会」を行います。

今日は、1年生の朝の会を追ってみました。

①挨拶

日直さんが出てきて朝の挨拶を行います。

②健康観察

クラスの中にお休みの人がいないか、また、体調のすぐれない子がいないか確認し、健康観察カードに記入します。

③持ち物チェック

はんかちやティッシュの持ち物を確認します。

名札も確認をします。

⑤今日の献立

給食の献立を確認し、みんなに伝えます。今日は、ホットドッグでした!

⑥日直のスピーチ

日直さんがお話をします。「好きな遊びはドッジボールです!」上手に伝えることができました!

⑦先生からの話

今日のお話は、中庭で育てている朝顔について、でした。

本格的に学校が始まり、ひと月半がたちました。1年生も学校生活に慣れ、当番や係り活動も上手にできるようになってきました。

内容は各クラスによって特色がありますが、どのクラスも朝の会を行い、1時間目の学習がスタートします。