今日の学習の様子

少し晴れ間ものぞく日となりました。学校中が蝉の合唱で、授業中はそれに負けない声が必要なくらいです。

さて、「読書の木」もしばらく気づかいないうちに100冊をこえる子も出てきました。今日の学校での様子もあわせてご覧ください。

「金色」が100冊越えの葉です。4人が100冊を読み終えました。私(教頭)は今17冊目、7月中の20冊達成は難しいかも・・・。

1年生が育てている朝顔がきれいに咲いています。2年生のミニトマトも食べごろ、3年生のホウセンカも大きく育ち、見所いっぱいになってきました!

市の国際交流課から交流員を派遣していただき、1年生が「国際理解教育」に取り組みました。犬や猫の発音、また鳴き声など英語に触れる機会となりました。

「本物」に触れ体感した知識や技能は、しっかりと子供たちに身につき、生活の場面でも生かされていきます。こういった「本物」を通して経験を積み重ねていく学習を重視し、今後も取組みを進めていきたいと考えています。