今日の学習から

全国的に雨模様の日が続いています。和歌山市も降水量が多く、地盤がゆるんでいるところがでてきているかも知れません。明日も雨予報ということですので、気を付けて学校生活を過ごしていきます。

これは1年生の教室に飾っている「てるてる坊主」です。かわいいですね!

今日の午後、1年生は折り紙で「ペンギン」を作りました。途中から折り方が難しかったようですが、教え合いをしながらかわいいペンギンを作ることができました。

2年生は、大きな袋の中に新聞紙を詰め、ひもで縛ったりボンドでとめたりしながら作品を作っていきます。下の作品は、耳を作るために、紐で縛っています。この後どんな作品に仕上がるのか楽しみです!!

5年生の国語の学習です。物語の「山場」はどこか、短冊で盛り上がりをつくって「山場」を探っていきます。