色々な週末です

金曜日です。今日は湿度も高く、とても蒸し暑い1日となりました。

体調によって、また時間を設定してマスクを外す等の取組みも行っています。

さて、今日は各学年で様々なことがありましたのでご覧ください!

(左)3年生が育てている蝶が朝から飛んでいきそうでした。黒アゲハで、とても見栄えする蝶です。しばらく観察していましたがこの後どうなったのでしょうか・・・。(右)アゲハの幼虫もいます。葉と色が重なって見分けがつきにくいですが見つけられましたか??

6年生算数の授業です。分数×分数の問題を前に出て説明をしています。聞いている人が分かりやすいように、区切りをつけながら話をします。「伝える」ということは「聞いている相手に伝わったかどうか」ということが大切です。

5年生のソフトボール投げと50m走です。ソフトボール投げは、目標を定め、そこに向かって投げます。肘の位置が高く良いフォームで投げています。50m走は、55m走り切るつもりで走ります。腕の振りや姿勢も良く走れています。昨年の自分の記録をこえることが最大の目標です!

3年生もソフトボール投げに挑戦しました!今日は暑さとの戦いでもありましたが、「こつ」をつかんで上手に投げていました。