5年生は昨日、紀州うすいの豆むきをしました。
うすいのさやを外すと、中に丸々とした豆(種子)があらわれました。
紀州うすいを紹介する「JA紀州」のサイトでは、
「うすいえんどうはJA紀州が日本一の生産量を誇り、粒が大きくホクホクとした食感が特徴です。和歌山県の特産ブランドとして「紀州うすい」の名で地域団体商標を取得しました。」
とあります。
春を感じる香りがした豆むきでした。
むいた豆は、翌日(22日)の給食の献立「そぼろどん」に使われます。
5年生は昨日、紀州うすいの豆むきをしました。
うすいのさやを外すと、中に丸々とした豆(種子)があらわれました。
紀州うすいを紹介する「JA紀州」のサイトでは、
「うすいえんどうはJA紀州が日本一の生産量を誇り、粒が大きくホクホクとした食感が特徴です。和歌山県の特産ブランドとして「紀州うすい」の名で地域団体商標を取得しました。」
とあります。
春を感じる香りがした豆むきでした。
むいた豆は、翌日(22日)の給食の献立「そぼろどん」に使われます。
保護者の皆様に、「令和4年度和歌山市GIGAスクール端末利用についての同意書」をお配りしています。
毎年、同意書をいただくことになっておりますので、お手数ですがよろしくお願いします。
お貸ししているGIGAスクール端末は、三田小学校を卒業するまで使用します。
卒業時に、GIGAスクール端末、ACアダプタ及び電源ケーブル、端末収納ケースの3点をお返しいただきます。
なお、和歌山市立中学校に進学する場合は、小学校で使用しているGoogleアカウントカードを引き続き使用しますのでなくさないようにしてください。
昨日(19日)、6年生は全国学力・学習状況調査を受けました。
今年は、国語・算数・理科の3教科の年です。
子供達は、苦戦しながらもじっくり取り組んでいました。
今日は1年生初めての給食日です。
準備の仕方、配膳の仕方、待っている間の過ごし方など、いろいろ覚えなければならないことがあります。
一つ一つしっかりできるようになって、おいしく給食をいただきたいですね。
理科の時間に、学校内にある生きものを探しました。
池にはメダカや金魚、校庭には様々な花が咲いています。
ミツバチも飛び交っている様子も観察していました。
木曜の午後、学校歯科医さんに来ていただいて歯科健診を行いました。
一人一人、器具を使って丁寧に診てくださいました。
子供達は静かに並んで順番を待っています。
2年生がChromebookのアプリを使って漢字学習をしていました。
漢字を検索して筆順を表示させます。その画面をなぞりながら漢字の筆順を覚えていました。
1年生は下校する練習として、同じ方面に帰る子供達を連れて下校しています。
方面ごとに並んで帰って行きます。
昨日(12日)、2年生以上の給食がスタートしました。
火曜日でしたのでパン食の日です。
配膳が終わるまで、本を読むなどして静かに待ちます。
本年度初めての昼休憩の時間、お友達と様々な遊びで過ごしています。
ドッジボール、ブランコ、おにごっこ…など、室内では読書などをして過ごしています。