和歌山市立 太田小学校

7/4 5年家庭科「ゆでる」

5年生2度目の調理実習。今日のメニューはほうれんそうのおひたしとゆでいも。

 

ほうれんそうを先にゆでて、おさらに用意!

 

 

じゃがいもはかわをむいてゆでます。

途中、煮えたかどうか、竹串で確かめます。
「熱いなあ。」
「そら、湯やもんな」

 

一人分を盛り付けて完成!みんなそろっていただきます。

「うまいな、これ」

「おれ、もっと塩ほしいわ。」

 

食べたらまたみんなで皿洗い。
協力しないと、終わりません。

「こんなことして、ごはんつくってんのやなあ。」
というつぶやきが、今日の一番の学びかな?

このページのトップに戻る