学校長の運営方針、研究主題

地域の実情を見つめ人権尊重の精神を基調とした取り組みをすすめている。この方針を踏襲しつつ、新しい時代の変化に対応した教育をすすめる。

常に子どもを中心におき、子どもの立場に立ち、すべての子どもが元気に明るく楽しい学校生活がおくれるように努める。

(1)教育活動全般を通じて主体的に学習する子ども、人権を重んじる子どもの育成に努め、意欲をもって学習活動を活発にすると共に、学びにふさわしい整った環境、美しい学校づくりに努める。

(2)各領域のねらいをとらえ、基礎・基本をふまえて指導内容の重点化を図る。

(3)一人一人の主体的な思考を大事にし、それを促すための指導法の工夫に努める。

研究主題

研究主題を、「生き生きと学習に取り組む子どもの育成」とし、子ども達に「確かな学力」としての基礎的な知識・技能と思考力、想像力などを育むとともに「豊かな心」「健やかな体」を培い、これらをバランスよく育成する。