今日の献立は『鶏肉の梅酢あげ・ひじきとこんにゃくの炒め物・味噌汁』です。梅酢あげは梅酢で下味をつけてくれています。そんなに酸っぱくなく、さっぱりしていて子供たちにも人気でした。梅酢は体にもいいので、梅の名産の和歌山県民としては、積極的にとりたいですね。ひじきの炒め物は、ひじきはちょっと苦手だけど、こんにゃくなら食べられる子もいて、こんにゃくにくっついてきたひじきを食べてみて「あれ!?」と、以外と美味しいことに気付く子もいました。給食を通して色々な食材の味を知る機会になっています。
今日の献立は『鶏肉の梅酢あげ・ひじきとこんにゃくの炒め物・味噌汁』です。梅酢あげは梅酢で下味をつけてくれています。そんなに酸っぱくなく、さっぱりしていて子供たちにも人気でした。梅酢は体にもいいので、梅の名産の和歌山県民としては、積極的にとりたいですね。ひじきの炒め物は、ひじきはちょっと苦手だけど、こんにゃくなら食べられる子もいて、こんにゃくにくっついてきたひじきを食べてみて「あれ!?」と、以外と美味しいことに気付く子もいました。給食を通して色々な食材の味を知る機会になっています。