和歌山市立 明和中学校

「明日の和歌山市を築くジュニア会議」

令和6年1月5日に和歌山市議会議場で和歌山市教育委員会と市議会の共催で開催された「明日の和歌山市を築くジュニア会議」に本校生徒が参加しました。各グループで、それぞれ、ジュニア市長、ジュニア議長、ジュニア議員の役割を担当し、ジュニア議長の進行で、ジュニア議員各自が調べてきた資料を基に質問や要望を行い、ジュニア市長がプレゼンテーションを行いながら答弁を行いました。それぞれの質問・答弁について、尾花市長、戸田議長より、アドバイスやコメントをいただきました。

壇上では、緊張しながらも自分の言葉で、質問や答弁を行っていました。明和中学校は、ジュニア市長として「公園の利用について」をプレゼンテーションを行いながら答弁をしてくれました。