秋の遠足!!(4年生)

4年生の秋の遠足は、加太の町へ行きました。

まずは、紀の川駅で自分で切符を買うことからスタートしました。

加太駅に着くと、今回の遠足をお世話して下さった小山さんがお出迎えしてくれました。

そこから中村邸→加太春日大社とてくてくと歩いて、小山さんが営んでいるシェア別荘を見学させてもらいました。古民家の中に入ると、釣り道具やBBQセットなど楽しそうな道具がたくさんありました。

そのあと、加太の港見学へ行きました。漁港では、和歌山市役所から水産課の先生をお招きして、加太の魚や漁についてまず話をしてもらい、その後タイミングよく漁師さんが船から魚をあげているところを見ることができました。セリをするところに入ると、タイやアジ、サバをはじめとするたくさんの種類の魚が生けすに泳いでいました。

そしてお待ちかねの、お弁当!!淡島神社の前の小さなビーチで「いただきます!!」潮風を感じながら最高のお弁当タイムになりました。また、ここでサプライズの加太名物「よもぎもち」を小山さんが準備して下さいました。

午後からは、役行者堂へ移動して藤井先生から、葛城修験や役行者についてクイズをしながらお話してもらいました。クイズの答えが全部〇〇でとても面白かったですね。

どの見学やお話でも、しっかりと先生の話を聞いて、感想や質問もたくさんできました!!

そして帰りの電車はなんと「たい電車」のブラック(かしら)でした!!

最後まで「責任をもってマナーを守って行動」できた素敵な4年生でした。1億点ですね☆