もっと加太に詳しくなろう!!(4年生)

4年生は秋の遠足で11月9日(木)に加太に行きます。楠見西地区も走っている南海加太線で行きやすい観光地です。市役所の観光課から滝本先生を招き、「もっと加太に詳しくなろう!!」をテーマに授業をしていただきました。

加太の人口を楠見地区と比べて説明してくださったり、「自然」「歴史」「食」の3つの柱で子供たちに授業をしてくださいました。自然では、国立公園に指定されていることや、城ケ崎にはたくさんの磯の生き物がいることを教えてもらいました。また「歴史」では、加太の名前の由来や淡島神社、役行者などについ教えてもらいました。「食」では、新鮮な魚介類「真鯛」「メバル」「タコ」「さざえ」「あわび」「あじ」などがたくさんとれることや、加太の「よもぎ餅」や「揚げパン」を紹介してくれました。

子供たちは滝本先生のお話を聞いて加太へのワクワクがとてもアップしたように思います。秋の遠足が楽しみですね。