フードロス出前授業(4年生)

4年生ではフードロス出前授業がありました。

2学期最初の出前授業は「わかやま環境ネットワーク」から先生をお招きして、授業をしていただきました。

4年生は1学期から「SDGsとフードロス」について学んできました。今回は、プロの先生とともに考えるとても貴重な時間でした。

「世界には貧困で苦しんでいる人がいること」「学校に通えない子供がいて、女の子は男の子の2倍いること」「食料自給率」「もしも輸入が止まったら」などなど分かりやすくクイズを交えながら授業をしてくれました。

そのあと大休憩を挟んで、3つのチームに分かれて自分の考えについて模造紙にまとめました。SDGsやフードロスについて、自分の思いついたことを出し合い、チームのメンバーで仲間分けしたり、つなげたりしていました。

子供たちは、一生懸命に聴いたり、考えたり、話し合ったりしてとても素敵でした。今後の学習が楽しみになりました。

わかやま環境ネットワークの先生方ありがとうございました。