情報モラル教育出前授業(全学年)

スマートフォン・スマホのイラスト | かわいいフリー素材集 ...今日は少年センターの白樫先生をお招きして、情報モラルの学習を行いました。

1・2年生はインターネットや、インターネットがつながっているゲームのお話を聞きました。

相手が見えないので、同い年だと思っていてもおじさん・おばさんだったということもあるそうです。

3~6年生は、インターネットを使う上での便利な点と危険な点についてのお話を聞きました。

スマートフォンは車と一緒。便利だけれども使い方を一歩間違えると人を傷つける結果につながります。

周りでよくない使い方をしている子がいたら注意しあえる、そんなお友だちを作りましょう。

今日白樫先生に教えていただいたことを、ぜひおうちの人に伝えてみてください。

そして、この機会に改めてゲームやタブレット・スマートフォンの使い方やおうちでのルールを確認してみてはいかがでしょうか。