4年生 第1回 梅!梅!!梅!!!

4年生はJA和歌山県農さんよりいただいた南高梅を使って梅シロップづくりに挑戦しはじめました。

作業をする家庭科室の中は、梅のいいにおいでいっぱいです!!初日の今日は、爪楊枝で梅のヘタを取って、プスプスと梅の実に穴をあけていく作業を行いました。梅の実に穴をあけることで、おいしい梅エキスが出やすくなります。きれいに洗って下処理をした梅はいったん冷凍庫で凍らせておきます。

今回の学習では、「秀」という企画の梅を使っています。「秀」は優秀の「秀」。色、形ともに最高品質の梅です。子供たちはきょーちゃん先生から規格外のフルーツの学習もしているので、色や形がほぼ同じ規格内の梅をよく観察していました。

また来週には砂糖をいれてシロップづくりを進めていきたいと思います。おいしい梅シロップが出来るといいですね。