今年最後のなかよし集会

6年生の卒業を3月20日に控え、6年生を送る集会も兼ねた恒例の「なかよし集会」が行われました。

全校生徒を18の縦割りグループに分け、各教室に準備されているミニゲームにチャレンジして得点を競いました。

5,6年生の児童会の子どもたちと6年ボランティアが企画や準備、司会に大活躍です。

今回は初の新しい試みで、なかよし集会の前に「楠西クリーン大作戦~お試し版~」を1時間目に行いました。なかよし集会の縦割り班のみんなで協力して、学校全体をピカピカに掃除です。

高学年が低学年のお世話をしながら、とても上手に掃除をすることができていました!

なかよし集会の終わりには1~5年生の子どもたちが、6年生にお祝いのメッセージのサプライズ!

最後にみんなでアーチを作って6年生を送りました。6年生とのお別れを実感したのか涙ぐんでいる子もいました。

心のこもった、とてもあったかいなかよし集会となりました。卒業式まで6年生が登校するのはあと5日です。