算数「速さ」(5年)

今日の4時間目に5年生の子どもたちは、算数「速さ」の学習に取り組んでいました。

「速さ」の学習といえば、速さ=道のり÷時間道のり=速さ×時間時間=道のり÷速さの3つの公式を6年生の時、一生懸命覚えた記憶があるのではないのでしょうか。

2020年から教える内容や教科書が変わり、6年で学習していた「速さ」は5年で学習することになっています。

今日の学習では、「道のり」を求める公式を考えて、練習問題を解いていました。

解き終わった子どもたちは、すぐに友達のところに行ってミニ先生に早変わりです。説明することで、教える側も学んだことが定着していきます。

5年生のみんな、クラス全員で学び合いがてきていてすばらしかったです!

明日、23日はPTAの皆さんが企画してくださった西っ子まつりです。

朝10:00スタートで、お昼ごろに終わります。以前配ったプリントをもう一度載せておきます。

西っ子まつりあんないプリント