第10回子どもセンター「ドローンを飛ばそう!」

2月11日(土)に第10回子どもセンター「ドローンを飛ばそう!」を行いました。

四天王寺大学教育学部の学生さんたちが、研究室で使っているプログラミングで飛ばすことのできるドローンを持ってきてくれました。

まずは、の3つのグループに分かれて、離れた場所に置いたフラフープにプログラミングしたドローンを着地させるミッションにチャレンジです。

うまく着地させることはできたかな? 動画①動画②

ドローンの挙動はそれぞれの機械で性格があるようでなかなか気まぐれです。何度も何度も調整して話し合いながらプログラミングしました。

後半は、グループごとにフラフープや棒を使って障害物を作って、より複雑なプログラミングにチャレンジです!

動画③動画④

最後に、学生さんたちから「ドローンマスター」の手作りメダルをいただきました。

プログラミングの学習は学校でもしていますが、実際にドローンに触れることのできる機会はなかなかないので、子供たちにとって、とても良い経験になりました。

四天王寺大学坂本ゼミの皆さん、本当にありがとうございました。

これで今年度の子どもセンターは終了となります。来年度も楽しい企画を考えますので、たくさんのご参加をお待ちしています。