花さかじいさん(1年)

今日の2時間目、1年生の子どもたちは担任の先生から、教科書に載っている「花さかじいさん」を読み聞かせてもらっていました。

花さかじいさんは誰もが知っている日本の昔話です。教科書には付録として掲載されています。

今日の授業は教科書の「花さかじいさん」、絵本の「はなさかじい」、歌の「花咲かじいさん」の似ているところや違いをみんなで出し合いました。

古くは室町時代にできた民話なので、長い年月の間に細かなところが少しずつ変わってきています。

みんなで楽しく、自分が見つけたことを出し合うことができました。

今年度、図書室には新しい本が例年より多めに入っています。1ねん生のみんな、としょしつであたらしい本をどんどんよんでみてね。