どんぐりまつり(1年)

いろいろな学年を図工室に招待して遊んでもらう1年生の「どんぐりまつり」が今日からスタートしました。

「どんぐりまつり」は、1年生が集めたどんぐりやまつぼっくりなどを使って作った、手作りおもちゃで遊べるお店屋さんです。

1年生の子どもたちは、この日のために生活科の学習の時間で準備を進めていました。

「バランスツリー」「どんぐりのめいろ」「どんぐりごま」「どんぐりマラカス」など、工夫して作ったおもちゃがたくさんあり、1年生の子どもたちが準備や遊びの説明にとても頑張っていました。

招待する相手のことを考えながら、景品を作ったり遊びのルールを話したり、招待する言葉を考えたりすることは1年生の子どもたちにとって、とてもいい学習になりました。

11月15日までのどんぐりまつり、みんながんばってね。

話は変わりますが、今夜は皆既月食の日です。

18:09から月が欠けはじめて、20:42には月食が最大になり、赤みを帯びた月になります。

今夜は晴れそうなので、家族で空を見上げて天体ショーを楽しんでみてはいかがでしょうか。