避難訓練(地震・津波)

今日の10時、和歌山市の防災無線から流れる訓練放送に合わせて、地震・津波の避難訓練を行いました。

例年は学校の北にある平井中央公園に避難していましたが、今年は全校生徒が入ることができるかの確認も兼ねて、屋上に避難することにしました。

子どもたちは先生の話を聞いて、真剣に避難訓練に取り組むことができ、高学年は低学年の子どもたちを気遣いながらスムーズに避難することができました。

平井中央公園海抜18.3m楠見西小学校の屋上海抜約19mで、平井中央公園と同じく避難所に指定されています。⇒楠見ハザードマップ

みなさまのご家庭では災害への備えは大丈夫でしょうか。これを機会に避難場所など話し合ってみてはいかがでしょうか。