市とパートナーシップを締結(4,5年)

今日の2時間目、去年の5年生の学習に関わってくださっていた、和歌山市企画政策課の滝本先生がゲストティーチャーとして来てくださいました。

「今日はみんなにたくさん伝えたいことがあるので、きっと全部メモすると間に合あわないと思うから、大事!やハテナ?を中心にメモしてみてね。」と滝本先生から声をかけてもらって授業が始まりました。

SDGsのこと、和歌山市の課題のこと、少子高齢化などについて、クイズなども交えながらとても分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは教えてもらったことをたくさんメモしていました。

授業の最後には、「一緒にSDGsをやっていきませんか?」とパートナーシップのお誘いをいただき、昨年も取り組んでいた6年も加わって、和歌山市とSDGs推進の協定を結びました!

最後にパートナーシップ締結を記念して、4,5,6年のみんなで写真を撮りました。

学習の中だけでなく、身近なところから取り組んでいって欲しいと思います。これからの活動が楽しみです!