ものづくり教室「ペントレイ作り」(3,4年)

7日(火)の5,6時間目にものづくりマイスターの先生たちをお招きして、鉛筆や消しゴムを収納できるペントレイ作りを教えていただきました。

ものづくりマイスターの先生たちは、和歌山県洋家具商工業協同組合の所属しているプロの家具職人の方々です。

まずは釘と金づちを使って、枠を組み立てていきます。その後のこぎりを使って、はみ出た部分を自分の好きな角度で切るのですが、のこぎりを初めて使った子もいて、なかなか思う通りに切れませんでした。

でも、マイスターの先生たちがのこぎりの使い方を優しく丁寧に教えてくださったので、みんなしっかりと切ることができました。

最後にやすりで表面を滑らかにして、素敵なペントレイが出来上がりました!

ものづくりマイスターの皆様、本当にありがとうございました。子どもたちはとても貴重な体験をすることができました。

今週はものづくり教室が続きます。他の学年の様子も明日以降ホームページで紹介していきますので、ご覧ください。