第5回子どもセンター「手芸教室」

12月4日の土曜日、第5回目の子どもセンターを行いました。

第5回目は2年ぶりの『手芸教室』です。黒山慶子先生をお迎えして、教えていたいただきました。

今日の教室では、子どもたちが普段使えるポーチバッグに、自分の好きなイラストをアイロンプリントで貼り付けます。

まずは、アイロンプリントに自分の好きなイラストを描いていきます。色は布用のクレヨンで塗りました。

最後にアイロンでポーチに圧着して完成です!ポーチバッグは黒山先生が人数分を用意してくださいました。
6年生は家庭科で使い慣れているので、自分でアイロンを使いました。

とても素敵なポーチバッグができあがりました。黒山先生、本当にありがとうございました!

次回の子どもセンターは、「漢字の博士試験 練習②」12月11日(土)10:00から予定しています。

先日から参加案内のプリントを配っていますので奮ってご参加ください。参加希望の場合は先着順になりますので、申し込み書にご記入の上で職員室まで持ってきてください。