第4回子どもセンター「LaQを体験しよう!」

11月13日の土曜日、第4回目の子どもセンターを行いました。

第4回目は昨年も大好評だった『LaQを体験しよう!』です。LaQハカセブルーの米屋先生をお迎えして、教えていただきました。

LaQ(ラキュー)は7種類の小さなパーツを組み合わせるパズルブロックです。

前半は、ハカセブルーからLaQのパフォーマンスを見せていただきました。

建物やキャラクター、LaQを敷き詰めて作った絵画、動くおもちゃなどを見せていただき、子どもたちは大興奮でした!

後半は、LaQを使ったコマ作りに挑戦しました。昨年度と同じコマ作りですが、今年はたくさんのLaQパーツを自由に使っての「コマの改造」を体験しました。

子どもたちの発想は本当に面白く、色の個性や形の個性のあらわれたオリジナルのコマを作ることができました。大人も子どもも楽しめるので、来年度コロナウィルス感染症が収まっていれば、保護者の方もぜひ一緒にご参加ください。

次回の子どもセンターは、「手芸教室」を12月4日(土)10:00から予定しています。

先日から参加案内のプリントを配っていますので奮ってご参加ください。参加希望の場合は先着順になりますので、申し込み書にご記入の上で職員室まで持ってきてください。11月26日(金)が申し込み〆切になります。

01 手芸 募集案内