道徳『一りん車』(2年)

昨日、2年生の教室では道徳の授業をしていました。今日の学習は『一りん車』という教材です。

主人公のひでくんとあきらくんは一輪車が大好き。一輪車はクラスのみんなにも大人気なので、次の休み時間も遊べるように、二人は体育倉庫の裏に一輪車を隠します。そして、次の休み時間も隠しておいた一輪車で二人は遊びます。次の日、集会で校長先生が体育倉庫の裏に隠してあった一輪車を見せながら、全校生徒にお話をします。二人は胸がどきどきしながらお話を聞いて…

2年生の子どもたちは、ひでくんとあきらくんの気持ちを想像しながら、自分の考えを発表していました。

今日の授業のテーマは、「きまりをまもる」でした。自分たちの身の回りにはどんなきまりがあって、どうして守らないといけないのか、子どもたちは「きまりをまもる」ことの大切さに気付けた授業でした。