あさがおのたねをまいたよ(1年)

今日の3,4時間目に1年生が生活科の授業で、アサガオの種をまいていました。

まずは教室で、アサガオの種をじっくり観察して絵で記録しました。

「これはスイカみたいなかたちのたねや。」「スイカよりミカンのむいたかたちににてる。」「わたしのはまるのかたちしてる。」

次に外に出て、土を植木鉢に入れました。

「うわあ、こぼれた。」「先生、これでいい?」「もうちょっとかな。」

肥料も混ぜて、土の完成です。

そして、いよいよ種をまきました。

「ほいくしょでやったことある!」「ふかさはこれぐらいかな?」

最後に植木鉢をみんなできれいに並べました。今日は先生が代表して水やりをしてくれました。

入学してから1か月がたち、1年生のみんなは学校生活にもずいぶん慣れてきました。

明日からのアサガオの水やり、頑張ってね!早く芽が出るといいね。