社会科 ごみの学習をしたよ(4年)

25日の火曜日に、和歌山市役所西事務所の職員の方が4年生のごみについての出前授業のために、パッカー車で来てくださいました。

6月30日に来ていただく予定にしていたのですが、当日に警報が発表され中止になっていました。ようやく子どもたちは実物のパッカー車を間近に見ることができました。

職員の方からパッカー車の仕組みや、和歌山市のごみの収集について教えていただいた後、子どもたちは学習を進める中で疑問に思っていたことを質問しました。

「パッカー車は何台あるんですか?」「ごみを集めていて困ったことはありますか?」

『西事務所では16台の車を持っています。』『しっかりと水分をきらずに生ごみを出されると、集めるときに袋から漏れたり、飛び散ったりして困ります。また、口をしっかり結ばずにごみを出されるとごみがこぼれて困ります。』

丁寧に答えていただいたことを、4年生のみんなは真剣に聞きしっかりとメモできていました。

普段の生活の中で、ごみを出すときの意識や見方がかわる授業でした。ご家庭でもごみを出すときに分別の仕方や出し方をお子様と一緒にしてみてはいかがでしょうか。