学校における教職員の働き方の改善に向けた取り組みについて

• 日頃より、和歌山市の教育にご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。
    学校を取り巻く環境は、複雑化・多様化し、学校に求められる役割が拡大しております。こうした中、学校において教職員は日々子供たちと向き合い、努力を重ねているところです。
    全国的にも学校における「働き方改革」が課題となっておりますが、教員の多忙化対策を行い、教員が今まで以上に子供たちに向き合う時間を確保することや授業の準備をしっかり行うこと、また、教員自身が指導力や授業力を高めるための時間を確保することは、子供たちのためにとても重要です。
    和歌山県は平成30年5月に「教職員の働き方改革推進プラン」を策定し、教員の業務の見直しなど、様々な多忙化対策に取り組んでいますが、その取り組みの一つとして、保護者の皆様方に次のお願いをさせていただきます。
    子供たちが健やかに成長するためには、教員自身が生き生きとした姿で子供たちの前に立つことが求められています。引き続き、その環境づくりへのご理解・ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
    【保護者の皆様へのお願い】
  • 勤務時間終了後は原則定時退勤とし、遅くとも、19時の退勤を目標とします。
    (勤務時間 午前8時20分から午後4時50分まで)
  • 特別な事情がある場合を除き、夜間は学校への電話連絡を控えていただきますよご協力をお願いします。勤務時間終了後は、電話がつながらない場合もございますのでご了承ください。
  • 勤務時間終了後でも必要に応じて、学校から保護者の方へ連絡を行う場合がございます。
  • 勤務時間終了後にご相談等を希望される場合は、事前に学校にご連絡ください。
  • 和歌山市教育委員会教育長
  • 和歌山市立河北中学校校長