和歌山市立 加太小学校

1学期終業式

本日は1学期の終業式。終業式では、校歌斉唱の後、校長先生、生活指導部、安全教育部からのお話がありました。

「校歌斉唱」の様子

①校長先生からのお話。

校長先生からのお話は主に次のような内容でした。加太小学校の児童全員が、無事に1学期を終えることができたことがとてもうれしい。夏休み中は、目標をもって一つのことに取り組んでほしい。早寝、早起きをして生活習慣を整える。しっかり栄養のあるものを食べて病気への免疫力をつけることでした。また、夏休みの課題として、「2学期から、何を頑張るかを決めておくこと」が出されました。

②生活指導部からのお話

生活指導部の道法先生からは、夏休み中、安全に過ごすためのルールをいくつか示してもらいました。保護者の方にも、「夏休みの子どもの生活について」というプリントを配布しますので、ご確認ください。

③安全教育部からのお話

安全教育部の山本先生が、「River Adventures」という動画を視聴しながら、川での安全な遊び方や、危険を回避する方法を学びました。最後に、楽しいクイズがあり、児童たちも関心が高かったようです。