きょうとうせんせいの、ツバメ日記(にっき)

5月12日(火) さわやかな晴(は)れ

今日(きょう)、ふとピロティの横(よこ)のろうかを通(とお)りすぎようとすると、黒いかげが、サッと…

「なに??」と思(おも)ってキョロキョロあたりを見回(みまわ)してさがしてみた。

すると・・・発見(はっけん)!つばめの巣(す)!

前(まえ)につとめていた学校(がっこう)では、つばめのすがたなど、見(み)たことなかった!

あわててデジカメをとってきてさつえい。

それから、「つばめちゃん、つばめちゃん、はやく巣(す)にかえっておいで。」

とデジカメを構(かま)えてまっても、ピロティにいるわたしのすがたをさっちしてか、

うんどうじょうの上空(じょうくう)をとびまわるばかりで、巣(す)にもどってこない。

つばめって、かしこいなぁ。

巣(す)の中(なか)には、たまごがあるのかな?

いくつあるのかな?

巣(す)の中って、広(ひろ)いのかな?

ハテナ??がいっぱい。

そこで、しばらくツバメかんさつ日記(にっき)をつけることにした。たいくつしのぎに、読(よ)んでね。

ついしん。しばらくして、そっとのぞくと、いたいた・・・。