有功東の環境

ネイチャールーム

令和元年度の6年光組が、リニューアルに取り組みました。池に、スイレン・ショウブ・トグサ・ホテイアオイなどの水草を入れ、メダカなどの生き物を飼育しています。また、綺麗に掃除して、ドングリや落ち葉を拾ったり、虫を捕ったりする場となっています。

また、学級で飼い始めたうさぎの「ミッフィー」を、有功東小学校のみんなでかわいがってもらいたい、とネイチャールームにうつしお世話をはじめました。

かつては、鳥小屋だった小屋にヘビ(昔はヘビに鳥がやられたんです!)が来ないように穴をふさぎ、うさぎをおそう動物が侵入できないように改良しました。

水族館

玄関ホールで、飼育委員会が中心になって、千手川で捕れた魚を中心に飼育しています。

うちどくコーナー

職員室前に、いつでも読める図書コーナーがあります。 本のほかにも、けん玉やお手玉、パズルなどたくさんおいてあります。