和歌山市立 有功東小学校

6/9 千手川ホタル観賞会

地域に流れる千手川でホタル観賞会がありました。日が暮れてからの活動でもあるため、参加条件として保護者同伴ということもあり、参加人数は延べ150人を超えていました。

まずは、ホタルポイントでもある出世不動の少し手前で子ども科学館の先生にホタルの生態についてお話を聞きました。話の終盤には、ちらちらホタルの光が見え始めました。

そして全員で出世不動を目指して歩きながら、ホタルの光で幻想的な夜道を楽しみました。子ども科学館の先生によると、以前よりホタルが増えているそうです。千手川の水もきれいになっているのでしょうか?

うまく捕まえた子も手の中で光っている様子を観察したあと、自然に返してあげる様子が、生き物を大切にする心が育っているように感じました。自然が豊かな六十谷の町の魅力を改めて感じたホタル観賞会でした。

DSCF1571DSCF1581