校長よりご挨拶

和歌山市立和歌山高等学校のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。

本校は、昭和26年に「和歌山市立和歌山商業高等学校(定時制課程)」として誕生し、昭和32年に全日制課程が併置されました。その後、昭和45年に和歌山市を流れる紀ノ川の北岸、ここ六十谷の地に新築移転されました。経済の国際化、高度情報化、サービス経済化の急速な進展に対応するため、学科改編を実施し、和歌山市立唯一の高校として発展してまいりました。

平成21年4月1日より、校名を「和歌山市立和歌山高等学校」と新たにし、これまでの「総合ビジネス科」に加え「普通科」を新設、また、「デザイン科」を「デザイン表現科」と改名し、美術専門学科としました。

これら3学科においては、それぞれの特色を生かしながら、「人間性豊かで社会に貢献できる人材の育成」を目指し、日常の授業はもちろん、部活動や学校行事にも教職員、生徒が一丸となって取り組んでいます。

今後も職員一同、保護者や関係機関の皆様とともに手を携え、生徒一人一人の充実した学校生活と進路希望の実現に努めてまいりますので、さらなるご支援とご協力を賜りますようお願いいたします。

校長 竹内 伸之