磯の浦海岸清掃 2021.6.2

磯の浦清掃ボランティア

海岸清掃には絶好のお天気(少し曇り)で、1年生、3年生による磯の浦清掃が実施されました。海辺に着くと十数人のウエットスーツに身を包んだサーファーたちがサーフィンを楽しんでいました。磯の浦地区の自治会長様からもご挨拶をいただき、本格的なマリンスポーツの季節を迎えるにあたっての地域ボランティアとしての清掃活動に約300人がいそしみました。

海辺に打ち上げられたペットボトルや缶、その他さまざまなゴミや草、流れ着いた木の枝・・・拾い集められたものがゴミ袋に詰められ、次々と集められてきました。「遊びに来た人たちがけがをしては大変!」と波打ち際に半分ほど埋まっている大きな木の幹を取り除こうと何人もで奮闘してくれたという話も先生方から聞かれました。

自分たちの地域の自然に触れながら、今年も地域保全のお役に立てたことは、西脇中学校としても誇らしいことですね。

清掃後の海はすっかりきれいになって、美しい磯の浦の景色が一層引き立ちました。皆さん、お疲れさまでした。