和歌山市立 鳴滝小学校

梅ジュースづくり

6月14日 梅ジュースを作りました。

まず、梅をホワイトリカーにくぐらせて消毒します。

 

 

 

 

 

 

つまようじで梅のへたを取ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

つまようじで、梅をつついて、ちいさな穴をあけます。

こうすると、梅から汁が出やすくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

消毒した瓶に、梅Ⅰ㎏を入れ、その上に砂糖Ⅰ㎏を入れて今日の作業はおしまいです。

 

 

 

 

 

 

この後、梅ジュースの瓶は一日に一度降って梅から出る汁で砂糖をとかします。

二週間ほどすると、完成です。

このページのトップに戻る