オンライン社会見学(3年)

今日の3,4時間目、3年生教室ではオンラインで「花王和歌山工場」「花王エコラボミュージアム」の社会見学を行っていました。

花王和歌山工場は、国内にある花王の工場の中でも最大規模の工場で、家庭用の洗剤やせっけんなどを生産しています。

花王エコラボミュージアムは、地球環境とエコ技術の情報発信をするための施設です。

どうやって製品が作られているのか、どんな工夫や思いがあるのか、どんなことに気を付けているのか、などを詳しく教えていただきました。

子どもたちは聞いたことを一生懸命メモしたり、直接質問したりしていました。以前にサンキョーさんに来ていただいた時よりも、質問の内容が「なるほど」と感じるものが多く、3年生の子どもたちの成長を感じます。

花王エコラボミュージアムの皆さん、今日は本当にありがとうございました。