ネット・スマホのある時代の子育て

今の時代の子どもたちにとって、ネットやスマホは切っても切り離せない存在となっています。うまく使いこなすことができれば、とても便利で日々の生活を豊かにしてくれますが、付き合い方を間違えると有害な物となってしまいます。

自転車の乗り方や箸の持ち方は教えるのに、スマホの使い方やネットとの付き合い方は、各家庭によって教え方がバラバラです。ともすれば、子どものほうがスマホに詳しいこともよくあります。

小学校と家庭の両方から、ネットとの関わり方を教えていく必要があるのではないかと思います。

文部科学省からリーフレットのお知らせがありましたので、この機会に一度目を通していただいて、スマホを持たせる前にお子様と話をする材料の一つにしていただけたらと思います。

これからも学校で、しっかりとネットについての学習を進めていきます。

保護者向けリーフレット(PDF)