図工「心に残った場面を描こう!」(3年)

今年度から、和歌山市の国語の教科書会社が変更になり、教科書に載っている物語も大きく変わりました。

3年生では「すいせんのらっぱ」(工藤直子 作)、「はりねずみと金貨」(ウラジミール=オルロフ 作)、「サーカスのライオン」(川村たかし 作)、「ゆうずけ村の小さな旅館ーウサギのダイコン」(茂市久美子 作)が新しく仲間入りしました。

子どもたちは、今学習している「サーカスのライオン」を読んで、一番心に残った場面を想像しながら、絵で表現していました。

教科書をもう一度読みながら、自分の心に残った場面はどこだったか考えながら描いている子や、自分の想像力を働かせてダイナミックに描いている子などみんな思い思いに筆を進めることができました。

一番人気の場面は、主人公ライオンのじんざが炎に飛び込むクライマックスシーンでした。

市民図書館や県立図書館にも置いてある一冊だと思います。ぜひお子様と一緒に手に取って読んでみてください。