朝から大雨

今日の朝は土砂降りでした。ちょうど子どもたちの登校時間とも重なり、大丈夫かなとはらはらしましたが、みんな無事に登校することができて胸をなでおろしました。

さて、朝から何件か学校に電話がありました。「今日は警報が出てるから、学校は休校になるんかな?」

確かに朝からのテレビのテロップには『大雨 和歌山紀北』と表示されていました。

和歌山紀北は、和歌山市・海南市・橋本市・紀の川市・岩出市・かつらぎ町・九度山町・高野町・紀美野町。朝からの警報は紀美野町に大雨警報が出ていました。

2010年から警報は各市町村ごとに出るのですが、テレビのテロップだと紀美野町に出ていて、和歌山市に警報が出ていなくとも『和歌山紀北』と表示されます。

ややこしいですね…。天気アプリやテレビ和歌山の防災情報、それと和歌山市に警報が出た場合は、必ず和歌山市の総合防災課から防災放送が放送されるので気を付けて聞いていただけたらと思います。