和歌山市立 貴志中学校

教育内容

校  訓

「自ら考え、自ら学ぶ」

教育目標

「豊かな心情と思いやりの心をもち、自ら考え、ねばり強く実践する生徒を育てる。」
 ◎ 互いのよさを認め合い、磨き合う生徒
 ◎ 自ら課題を解決する意欲をもつ生徒
 ◎ 健康な心と体づくりに努める生徒

努力目標

ア.学力の向上
 きめ細かな指導等を行ない、基礎的・基本的な内容の定着を図り、確かな学力の向上を目指す。
イ.生徒指導の徹底
 自主・自立できる生徒を育てるため、基本的生活習慣を身につけさせ、生徒の心にせまる指導を行う。
ウ.人権教育の充実
 人権意識を高め、同和問題をはじめ様々な人権の問題について正しい認識を育てる。
エ.道徳教育の充実
 人間としてのよりよい生き方をめざして、道徳性を養い、道徳的実践力を身につけさせる。
オ.特別支援教育の推進
 一人ひとりを大切にした交流学習を行い、支え合い、励まし合い、高め合うことができる生徒を育てる。

経営方針

自ら考え、自ら学び、意欲をもって行動し、学校生活に潤いと活力を与えるような「人間形成の場としてふさわしい学校づくり」に全校体制で取り組む。
ア.学校の教育課題を把握し、確かな学力の向上に努める。
イ.学ぶことの楽しさや成就感を体得できる教育活動の充実に努める。
ウ.豊かな心情をはぐくむ環境づくりに努める。
エ.保護者や地域の人々の願いを教育に生かし、開かれた学校づくりに努める。
オ.校内研修を充実し、教育者として自覚をもって常に自己の研鑽に努め、相互に研修を深める。