和歌山市立 貴志中学校

学校概要

和泉山脈の麓、四季折々の風情を見せる自然に恵まれ、虎伏の城を遠くに望む高台に、昭和六十一年四月、貴志中学校が開校しました。校訓「自ら考え、自ら学」を掲げ、「豊かな心情と思いやりの心をもち、自ら考え、ねばり強く実践する生徒の育成」を教育目標に、日々、取り組んでいます。開放的な多目的ホールや図書ホールなどユニークな施設があり、そのオープンスペースを活用して、心豊かでたくましい人間の育成を目指す道徳教育の研究、一人ひとりを生かす教育、指導方法の工夫改善の研究など、たゆみなく実践研究を積み重ねてきました。
 現在、地域との関わりを大切にした体験的な学習を、一年生から系統的に行っています。共に行動し、共に感動することを通して、生徒一人ひとりのものの見方、感じ方、考え方をふくらませ、豊かな心の充実を図る教育活動に取り組んでいます。

校庭の季節の花