情報モラル教室を行いました (2021.3.5)

1年生と3年生を対象に、情報モラル教室を行いました。(2年生には12月に実施済みです)

前回同様に、和歌山県青少年・男女共同参画課にお願いして、講師を派遣していただきました。

児童ポルノ、性被害、誹謗中傷など、SNSを通して未成年が被害にあう数は年々増加しているとのことで、県内でも事件が発生しているそうです。また、自撮りの写真や映像が思いがけないところで本人の不利益となることも、実例をあげて話してくださいました。

SNSの相手は本当は誰なのか分からない。優しい言葉をかけたり共感するふりを装ったりしながら悪意を持って近づいてくる者もいる。悩みや相談は、家族や先生など身近な大人に相談すること。それも難しい時は、県の相談窓口にLINEすれば、どうすればよいかアドバイスしてくれることなどを教えてくださいました。