生徒総会 (2020.11.24)

11月24日(火)に、生徒総会を行いました。感染症対策として、全員が集まるのではなく、教室へのライブ配信の形式をとりました。この日のために、生徒会役員と学級委員会を中心に立案・準備を進めてきたものです。

生徒会長から「校則の見直し」について7つの提案があり、教員から「見直しを検討する」「今のままのほうがよい」と理由を添えながら回答していきました。

最後に、生徒会長から「今回の校則見直しに至ったのは、私たち生徒が日頃からきちんと規則を守っているという信頼があったからだと思います。規則が新しくなっても、これまでどおり城東中学校の生徒として、正しい行動を続けましょう」と呼びかけがありました。

校長からは「世の中の決まりやマナーは、私たちを守り、生活をより良くするためにあると思います。ですので、社会や生活が変化していけば、それに合わせて見直しをして、改善していくことが必要です。今回の生徒総会は、自分たちの学校の決まりについて自ら考え、行動したという点で、とても素晴らしい取組でした」と、総括がありました。

(見直された校則の内容は、後日、保護者の皆様にお知らせします)