第2回進路説明会 (2020.11.18)

11月18日(水)、第2回進路説明会を実施しました。

2学期の大きな行事も終わり、卒業、進路に向けて、中学校生活を仕上げていく時期となりました。

私の頃は、就職して社会に出る仲間も珍しくありませんでしたが、今は、進学する生徒がほとんどです。

進路先によって手続きや選考方法等が異なるので、注意して準備することが必要です。疑問や相談があれば、遠慮なく教員にお伝えください。早い目に対応しておくと安心です。

生徒のみなさんは、まず健康管理に気を付けることが一番です。適切な睡眠・バランスのとれた食事・適度な運動を心がけ、感染症対策も気を抜かずに行いましょう。

次に、残りの時間を考えながら、いつ何があるか、いつまでに何をするかの見通しを持って、一つ一つ確実に勉強や準備を進めていきましょう。そうすれば、あせりや不安に追いかけられることもなくなります。

各自が自分の力を発揮し、笑顔で本校を巣立ってくれることを期待しています。