文化発表会 (2020.11.13)

11月13日(金)、文化発表会を行いました。生徒が考えた今年のテーマは、「音楽と一体化」です。

プログラムは、学級ごとの器楽演奏とダンスパフォーマンス、理科・美術科・家庭科・総合的な学習で取り組んだ作品の展示、美術部・書道部・のぞみ学級の作品の展示、合唱部のミュージカルです。

今年は、体育館に入る人数を制限したり、大きな声援を送るのをがまんしたりと、新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの実施となりました。毎年、保護者の方も楽しみにしてくださっているのですが、今回は本番の参観を控えていただき、ダンスリハーサルの公開、器楽演奏のライブ配信という形式にしました。皆様のご協力のおかげで、無事実施することができました。ありがとうございました。

生徒にとっては、準備や取組の中で様々な困難や課題があったと思います。しかし、仲間や先生と協力し、工夫を重ねて、一つ一つ解決していきました。そして、本番では音楽と一体化して、みんなで良いものを創りあげてくれました。